Kamis, 08 Oktober 2015

AL-JABBAR


PROFIL KELOMPOK PROYEK
                             AL – JABBAR
Assalamu’alaikum, hai teman-teman! Apa kabar semua??? Semoga kalian baik-baik saja dan selalu dalam lindungan-Nya. Kami dari Kelompok Al-Jabbar akan memperkenalkan profil kelompok kami. Inilah profil kelompok kami

Assalamu'alaikum.... nama saya Kennya Arawinda Nariswari, saya biasa di panggil Kennyang. Saya lahir di Kulon Progo, 24 oktober 2001. Saya bersekolah di SMPIT Ibnu Mas’ud, Wates. Saya mempunyai hobi traveling. Makanan favorit saya adalah pizza dan minuman favorit saya adalah milkshake dan air putih. Cita-citaku menjadi seorang psikiater.  Saya anak ketiga dari tiga bersaudara. Mottoku berfikirlah yang bijak dan jangan mudah putus asa sebelum mencoba. Perkenalkan ini teman saya Risa...
Nama saya Farisa Raihani Nashifa, biasa dipanggil Risa. Saya lahir di Kulon Progo, 24 Mei 2003. Hobi saya membaca buku cerita dan traveling. Makanan favorit saya adalah nasi goreng dan minuman favorit saya adalah air putih, dll. Alamat rumah saya di Bantar Kulon, Banguncipto, Sentolo, Kulon Progo. Saya anak ke dua dari tiga bersaudara. Saya punya Motto sebagai semangat hidup saya, yaitu jangan mudah menyerah dan bahagiakanlah orang yang ada di sekitar kita. Cita-cita saya menjadi seorang dokter.  Untuk menjadi seorang dokter butuh belajar dengan sungguh-sungguh dari usia dini, dan pelajaran IPA harus lebih maju, supaya bisa menjadi orang yang sukses dan berguna di kemudian hari. Sekarang, perkenalkan! ini teman saya Heni...
Nama saya Nugraheni Siti Amanati, kalo di rumah dan di sekolah saya biasa dipanggil Heni. Saya lahir di Kulon Progo, 18 Juli 2003. Alamat rumah saya di Nglatiyan 1, RT/05 RW/02, Ngentakrejo, Lendah, Kulon Progo. Saya anak ke dua dari dua bersaudara. Hobi saya bermain Bulutangkis, saya juga pernah berlatih bulutangkis di Pb.Manunggal. Makanan favorit saya adalah bakso, mie ayam, nasi goreng, soto, dan masih banyak lagi..... Cita-cita saya menjadi Dokter, do’akan saja ya semoga tercapai cita-citaku. Mottoku adalah semangatlah belajar, bahagiakan orang tua kita, jangan kecewakan mereka. 







Laporan Perjalanan Outing
Hargotirto, Kokap, Kulon Progo
D.I.Yogyakarta
Kelas VII SMPIT IBNU MAS’UD
                        Kelompok:  Al-Jabbar       
                                                       Anggota :
1.      Farisa Raihani Nashifa
2.      Nugraheni Siti Amanati
3.      Kennya Arawinda Nariswari


                                                      Bab I
                                                Pendahuluan
A.    Latar Belakang
Outing adalah kegiatan pembelajaran di luar sekolah untuk melakukan pengamatan dan penelitian dengan tujuan menambah pengetahuan siswa. Adanya outing dilaksanakan karena banyaknya ilmu pengetahuan yang ada di luar lingkungan sekolah.
            Siswa tidak harus belajar di sekolah saja, tapi bisa diluar sekolah. Dengan itu siswa dapat mengetahui dan melakukan hal- hal yang mereka pelajari saat melakukan outing tersebut. Outing ke pabrik gula semut pernah dilakukan siwa- siswi SMPIT IBNU MAS’UD kelas VII Omar Bin Khattab pada tanggal 2 September 2015 .


B.     Tujuan
            Tujuan yang hendak kami capai dalam pembuatan laporan ini serta dalam pelaksanaan outing adalah sebagai berikut :
1.      Untuk menambah keterampilan
2.      Untuk mengembangkan potensi karakter
3.      Melatih siswa untuk belajar mandiri
4.      Menanamkan rasa cinta tanah air
5.      Membiasakan siswa untuk  berkerja sama dalam tugas kelompok
6.      Melatih siswa untuk bersikap sportif, menghargai, dan menerima apa adanya



                         Bab II
             Laporan Pelaksanaan
            Pada hari Rabu, 2 September 2015, siswa–siswi SMPIT  IBNU MAS’UD Kelas VII Omar bin Khattab, berkumpul di sekolah, tempatnya di kelas VII Omar bin Khattab, kami diberitahu bahwa bekal di bawa dari asrama karena, di daerah outing tidak ada yang menjual makanan.
            Setelah itu, https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2826171712325202544#editor/target=post;postID=1500912321042300672;onPublishedMenu=allposts;onClosedMenu=allposts;postNum=6;src=postnamekami menunggu bus di sekolah. Setelah bus datang, kami langsung memasuki bus dan berdo’a sebelum berangkat agar diberikan keselamatan sampai tujuan. Selama perjalanan, kami didampingi oleh Bu Afrida selaku wali kelas kami dan Bu Benny selaku guru IPS kami.

C.     Isi Perjalanan
Di perjalanan, kami hanya saling asyik mengobrol, dan beberapa ada yang sedang makan bekalnya. Di situ, kami melihat pemandangan  indah, dan kami juga melihat waduk sermo. Hanya saja, ada banyak sekali jalan yang berliki-liku, naik turun, dan ekstrim lainnya. Tapi itu cukup menyenangkan dan sanggat seru bagi kami. Kami juga sedikit terganggu karena asap rokok dari sopir bus kami yang asapnya memenuhi seluruh ruang bus. Lalu bus kami berhenti di depan PAUD Taoge.
Lalu, kami turun dari bis, dan melanjutkan perjalanan dengan berjalan kaki menuju rumah pabrik gula semut. Selama berjalan kaki itu, kami melewati jurang yang berada di tepi jalan yang kami tapaki. Jalan itu cukup menyeramkan karena jurang yang ada di tepi jalan cukup curam.
Setelah kami sampai di pabrik gula pemut,pemilik pabrik tersebut mempersilahkan kami masuk. Ustadzah menjelaskan pada Bu Marsilah (pemilik pabrik) bahwa tujuan kami ke pabrik tersebut untuk mewawancarai cara pembuatan gula semut beserta komposisinya. Setelah itu, Bu Marsilah Menjelaskan cara-cara dan komposisi bahan pembuatan gula semut. Kami juga diizinkan untuk melihat langsung pembuatan gula semut. Setelah itu, kami istirahat untuk melepaskan lelah selama perjalanan. Sambil menunggu waktu dzuhur, diantara kami ada yang berjalan-jalan melihat pemandangan. Setelah memasuki waktu dzuhur,kami semua berjalan menuju masjid Baiturrohim dengan melewati jalan yang menanjak.Sampai di masjid, kami langsung wudhu dan sholat berjamaah.Selesai sholat,kami makan siang dan dilanjutkan dengan mewawancarai warga sekitar.Kami mendatangi rumah-rumah warga untuk berwawancara.Kami mewawancarai warga tentang legenda yang ada di daerah situ & adat istidat yang berlaku di daerah situ.
Setelah selesai mewawancarai warga, kami kembali ke Masjid Baiturrahim. Tapi, ketika kami sampai di masjid Baiturrahim, kami sempat terpisah dengan rombongan lain. Terpaksa kami harus menunggu rombongan kami di masjid. Setelah menunggu lama, Bu Benny mencari kami menggunakan motor dan menemukan kami di masjid. Kemudian, kami diboncengkan Bu Benny kembali menuju pabrik gula semut. Setelah sampai di pabrik gula semut, kelompok saya dan kelompok lain bersama ustadzah berpamitan kepada bu Marsilah untuk pulang.
Selama perjalanan pulang, kami kembali berjalan kaki menuju bis lewat jalan sempit dan jurang di kanan kirinya. Setelah sampai di bis, kami menaiki bis dan melanjutkan perjalanan pulang ke sekolah. Kami juga harus melewati jalan yang tadi dilewati saat berangkat. Didalam bis saat perjalanan pulang ada sebagian dari kami tidur, ada yang memakan bekalnya, dan ada yang ngobrol.


BAB III
PENUTUP
A.    Kesan
Lewat outing tersebut, kami mendapat banyak ilmu dan pengalaman-pengalaman baru yang dapat memberi pelajaran yang berguna untuk kita semua. Kami juga merasa senang karena di sekolah diadakan outing.
B.     Pesan
v  Seharusnya, sopir bus tidak merokok dan harus berhati-hati dalam mengendarai bus demi keamanan, keselamatan, dan kenyamanan penumpang.
v  Seharusnya guru-guru lebih mengawasi anak-anak didikannya
v  Seharusnya bus yang digunakan lebih nyaman


  Growol
      Growol adalah makanan tradisional yang berasal dari Kulon Progo. Growol terbuat dari singkong yang difermentasikan. growol biasanya dihidangkan dengan lauk tempe koro, parutan kelapa dan garam, abon, gula jawa dan masih banyak lagi. Rasa growol biasanya sedikit tidak berasa jika tidak dicampur dengan banyak pendamping seperti diatas. Growol biasanya adalah pengganti nasi, karena growol mempunyai karbohidrat yang tinggi. Tapi zaman sekarang ini, karbohidrat diganti dengan nasi.


Bahan Resep Growol:
1 kg Singkong
¼ btr Kelapa, parut
Cara Membuat Resep Growol:
Kupas singkong, cuci bersih. Rendam dalam air selama 2 – 3 hari, tidak perlu mengganti air
Setelah 3 hari, angkat singkong dan tiriskan. Lalu tumbuk sampai halus, kukus hingga matang, 

angkat, tempatkan pada tampah, padatkan
Potong-potong panganan, hidangkan dengan kelapa parut




Tidak ada komentar:

Posting Komentar